be_awesome

"Господи, испугай, но не накажи" (с)

Единственное, чему меня научили мои неоднократные безуспешные попытки заниматься йогой, это осознанности. Ну то есть вот ты стоишь враскоряку - тебе жарко, бедра дрожат и вообще тяжело, но ты думаешь в этот момент о том, чтобы правильно дышать. Буквально заставляешь себя не отвлекаться, не улетать мыслями, а чувствовать всем своим существом, что воздух проходит через нос до живота, а мышцы растягиваются. Этой осознанности, отсутствия автоматизма в действиях мне очень не хватает. Я многое делаю через пелену своих мыслей, будто во сне. Кажется, что это не я закрываю дверь, сажусь в машину, захожу в офис, даже ем не я - это как будто другой человек, а я, я-то думаю-просчитываю, бегу впереди. И в голове только "некогда, ну все это тлен - там, как только я добегу, вот я тогда обращу внимание на детали".

Теперь я стараюсь всё время себя чувствовать, мысленно не убегать, возвращать в то место и в то время, где я сейчас. Вовлекаться. Читать статьи, понимая их смысл. Сразу же делать то, что задумала.
Делать вовремя, осознанно и до конца. Не отвлекаться. Стараться жить сейчас. Дышать не через раз, а полноценно всей грудью. Сидеть удобно. Смотреть и слушать с интересом. Вдыхать ароматы. Идти спокойным шагом, если никуда не спешу. Или если спешу, то понимать, что спешу и нужно вот так-то и так-то срезать путь. Говорить то, что думаю, и понимать, почему я это говорю и кому. Не давать себе думать о плохом, даже если эта чернота настигает меня. Чисто физически прекращать думать - вставать и идти мыть посуду, говорить комплименты девочке на ресепшн, звонить заказывать торт на день рождения племянника - да что угодно делать, но не давать себе возможности фантазировать и уходить в свои мысли.

Я стала совсем по-другому ощущать себя теперь. Меньше суеты, меньше самокопания и больше интровертного одиночества. И пусть я пришла к этому осознанию совсем не из-за йоги, а лишь интуитивно желая уйти от страшного - это неважно. Я жду нового года, я выбираю подарки, я не строю планы и впервые в жизни, наверное, ничего особенно не хочу. Это путь, который я делала весь год. Но именно э
ти десять дней моей жизни с 12 ноября поменяли меня окончательно, как бы банально это не звучало. Life changing moments. Бывает же.