blondy

Принципы невмешательства

тудей аутфит

Я читаю сейчас чудесную книгу "Ты окей, я окей", погружаюсь в пучину транзактного анализа и разбора собственных психологических мотивов. Получается неплохо, прямо надо сказать. Когда ты понимаешь, что ты психическая и весь мир вовсе не обязан быть таким, каким ты хочешь его видеть, включается инстинктивный механизм самоочищения ранок, и ты с гноем и кровью выдавливаешь несчастье из себя. Вокруг мало здорового и честного внимания, участия, интереса, общения, секса в конце концов. Всё с надрывом, всё "надо себя заставлять". Мой мир - это всего лишь мой взгляд и мои проекции. Ваш мир - это ваши проекции, а еще родители, разбитые коленки, первый двухколесный велик, жестокие одноклассники, случайно подсмотренное порно, невероятное летнее небо, отравление во Вьетнаме и еще масса всяких маленьких и больших впечатлений, составляющих вашу психику.
Начинать каждый день надо со слов про то, что ты можешь быть счастлива просто потому, что это ты. Не потому что "выстрадала", не потому что "достойна", а просто потому что таким должен быть мир. Библия, Ошо, Тайна, Трансерфинг, Десять навыков эффективного общения - они об этом. Позитив синкинг. Позитив ливинг. Позитив лайф эвенчуалли. У меня это пока получается процентов на десять в день. Зато не рыдаю. И вот что интересно, у меня сместился фокус с "все виноваты, я одна хорошая" на "окей, мне надо сделать что-то, чтобы перестать быть несчастливой". В конце концов, не так уж и важно, кто всё заварил в итоге. Важно только то, что есть сейчас: солнце в окно, пятница вечер и забронированный стол на 8 вечера. А завтра будет новый день. В котором опять же - каждый имеет право быть счастливым просто так. В котором я буду счастлива просто так. А что там дальше - посмотрим.

все-таки психотерапевт - это вещь
Смещение фокуса-это самое главное, прям читаю тебя и думаю, что надо любой фокус смещать на "что нужно сделать, чтобы перестать быть несчастливой". Ибо у большинства из нас, объективно, поводов быть на самом деле несчастной нет...
)у меня есть какая то похожая книга - "Жить чтобы жить". она мне не плохо мозги вставила в свое время. перечитываю раз в квартал.
абзац про то что мало щас здорового ....интереса, общения...дададада!!! есть такое.
а вот и почти новый день ;-)
Еще НЛП... Позитивное мышление это припарка на короткое время. Иногда надо прекратить копать в привычном месте, и надо начать копать там, где вроде бы все хорошо.
О, да, я 2 лишним года к нему (психотерапевту) ходила, он стоит всех потраченных денег и времени, и действительно помогает стать более счастливой))
Да, уже месяца 1,5 не хожу. В первые недели было не очень - все же за 2 с лишним года развилась привычка каждую неделю "сливать" туда весь негатив, недостойные мыли и все такое-прочее.
Сейчас уже лучше) Всю жизнь ведь с этим (сеансами) жить не будешь, рано или позно приходится снова учиться справляться самой.
Справляться мне, безусловно, помогает наладившаяся личная жизнь, возможно, без него я бы продолжала терапию.