blondy

#ялюблюсвоюработу

GFRANQ_KSENIA_ANDREEVA_9359_62255271_.jpg
вторую неделю покупаю домой белую сирень, и это мимими как прекрасно

Люди любых профессий, занимающиеся своим делом серьезно, подвержены профдеформации. У юристов эта деформация в формализме, невыразительном блуждающем взгляде, в неумении дослушивать до конца и нетерпении поскорей сказать свое, в желании всё выяснить до конца, в любви к письменному общению и длинным текстам с использованием заимствованных слов... но прежде всего - в желании всё структурировать. Раскладывать. Всё. По. Полочкам. Я невозможно, адски нудный и подчас негибкий человек. Я не умею жить "просто" и "не запариваясь", я ни один процесс в моей жизни не пускаю на самотёк, я контролфрик, канцелярофил и договоролюб. Мне абсолютно всё проще прописать заранее, чем работать "по понятиям". Я не умею давать взятки и я пишу в жалобную книгу, если мне не понравилось обслуживание. И я очень благодарна Богу за то, что он каким-то только ему понятным путем повел меня по этой дороге, на которой у меня, прямо сказать, соратников не было. Я не из еврейской юридической семьи, у меня никогда не было мечты "стать юристом". Как золотая медалистка я поступила в юридическую академию, как законченная ботанка закончила её с красным дипломом, и только курсе на пятом начала разбираться в том, чем же мне предстоит заниматься.

А всерьез свою задачу я поняла совсем недавно, наверное, года два или три назад, когда первый раз плакала от обиды за то, что договор, который подписала папина фирма на абсолютно кабальных условиях, не показали мне - не дали пообсуждать его с противоположной стороной, не дали хоть в чем-то подстраховаться, "понавтыкать ворронтей", как говорила моя бывшая коллега. Я поняла, что от этого формализма и умения цепляться за слова многое зависит. Судьбы зависят. Ну и деньги, что уж там. Что умеют правильно цепляться немногие, что это - штучный, ограниченный в обороте товар. Что внутри меня зреет чувство "могу" и упёртое, злое ощущение собственной правоты. И только потом уже по накатанной - выигрываешь дело, продавливаешь договоры на удобных клиенту условиях, пишешь статьи, вызывающие дискуссию и одобрение, готовишь для партнера документацию по сделке, а партнер берет и говорит, что дальше ты сама... и потные ладошки, и кажется, что ты самая тупая среди всех этих взрослых дядь и тёть, а нет - выныриваешь из ужаса, вставляешь какой-то нетривиальный комментарий, замечаешь несоответствие в позиции, и вот ты уже смогла сама. Смогла и сделала. Не без оплошностей. Но сама. И в этой деформированной лофёрмой реальности тебе кажется, что самое крутое с тобой уже произошло :)

Но самое крутое происходит, конечно, внутри. В юридической фирме весь твой мир вначале сжимается в пружину, скручивается туго-туго, а потом либо ломает хребет, либо тебя выплевывают откуда-то из недр с обновленным, совершенно по-другому работающим разумом. Я умею структурировать внутренний диалог таким образом, чтобы не ныть, а ставить цели и добиваться намеченного, концентрироваться и при этом сопереживать. Я вижу разных студентов, приходящих к нам на практику, среди них есть девочки-активистки с
never-been-kissed судьбами, умненькие мальчики с упрямыми лицами, а есть залётные пташки, выпестованные преподавателями - с такими сразу видно, что у них ничего не получится, их не выплюнет - их сломает. Второе лето подряд, разговаривая с этими студентами, я так явственно, так совершенно отчетливо понимаю, почему я делаю то, что делаю, какую это несет пользу людям вокруг, и главное - как много это значит именно для меня. И я живу с педантизмом и нескрываемым желанием убрать в себе и окружающих все несоответствия и неопределенные термины. И это не мешает мне радоваться весне, цветущей сирени, купленному платью (благослави Бог того, кто открыл в Неглинная плаза Эскаду, потому что я забыла об утренней встрече) и удобным кармашкам в сумке.
ну мне далеко до раскладывания всего по полочкам, аккуратных блокнотов и списков, и я всегда восхищалась людьми, которые это умеют! впрочем, я не думаю, что мне это как-то помешало)
Ксюша, как же я тебе по-доброму завидую!
Как бы мне тоже хотелось чувствовать нужность и видеть смысл в своей работе, а пока я тихо ненавижу каждое рабочее утро((
Арин, у меня тоже, конечно, не всегда всё так розово-радостно. Но иногда находит ощущение, что я все-таки занята своим делом. А у тебя нет возможности поменять то, чем ты занята? Чтобы это не было борьбой с собой каждый день?

Edited at 2014-05-21 12:56 (UTC)