keep calm

(без темы)



С запахом пионов - таким сладковато-душным, порой даже немножко приторным при такой душной погоде, как сейчас в Москве, начинается мое лето. Огромную охапку цветов, кстати, в прошлое воскресенье мне подарил какой-то молодой человек, когда я в огромных черных очках и с дулькой на голове сидела в Кофемании на Лесной и втыкала в книжечку в iPad. Кто их разберет, этих мужчин. И даже телефон не попросил. Просто "Вы такая грустная, улыбнитесь". Цветы до сих пор, кстати, стоят. Обсыпаются малиновым цветом, но пахнут и радуют глаз.

По вечерам я смотрю старые серии ER, практикую йогическое дыхание и секс по скайпу, переписываюсь с подружками и дочитываю "Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях" Ганнушкина. Дошла уже до группы шизоидов. Больше одной главы в день читать невозможно, начинаешь считать всех людей вокруг психопатами. Зато теперь я знаю, как обращаться с меланхоликами - раньше такие люди меня пугали и я предпочитала не иметь с ними дела, потому что что ты смотришь на меня пустым взглядом! у нас с ними обычно ужасно трудные отношения. Господь покарал меня за нетерпимость, и теперь мой секретарь (мальчик!) абсолютно амебное существо. Учусь, ращу дзэн и стараюсь не орать, а объяснять по двадцать раз, сцепив зубы.

В моем телефоне миллионы смс от подружек со всего света, и все плачут об одном - о любви. Я гуляю вечерами от офиса на Цветном бульваре до дома, это почти полтора часа по солнечной, шумной и разноцветной Москве. Встречаюсь глазами с ними - ищущими, готовыми и прекрасными, и отвожу взгляд - мне нечего сказать и нечем утешить. Мы отрезаем волосы, худеем, учим языки, читаем умные книжки, различаем Моне от Мане, но по большому счету это все без толку. Потому что либо есть любовь, либо ее нет. А все остальные критерии - это условность. Помнится, Аня bertruce об этом где-то писала хорошо. Все-таки если мужчине нужно о ваших отношениях подумать, это не ваш мужчина :) Аня, кстати, назвала дочку в честь меня. И эта мысль уже дня три не дает мне покоя.
стречаюсь глазами с ними - ищущими, готовыми и прекрасными, и отвожу взгляд - мне нечего сказать и нечем утешить. (c) - Ксюнь, вот те же мысли. Даже грустно становится.
тебе-то грустно не должно быть, зай. ты в самом начале пути и в отличие от многих очень твердо стоишь на ногах. тебе не нужно все то, что ищут и на что готовы, ты уже сама единица. в твоем возрасте не была.
вот отрезать волосы, худеть, учить языки, читать умные книжки, различать Моне от Мане - как же без толку?
Пока любви нет - отличное развлечение. Когда любовь будет - ну невозможно же 27 часа 7 дней в неделю жить одной этой любовью, иначе объект любви одуреет и сбежит :) Все, что формирует наше собственное "я" - важно для нас самих, если это интересно, а не для потенциальных любовей. Они-то как раз действительно либо твои - либо нет
Ань, может это ужасно и все феминистки закидают меня камнями, но я с возрастом все больше и больше верю в то, что формирование собственного "я" должно быть направлено на то, чтобы быть комфортной женой. не скучной домохозяйкой в засаленном халате, зацикленной на муже, а просто "пригодной для жизни и для любви" - многоаспектное задание на всю жизнь. я готова отказаться от карьеры ради того, чтобы встречать мужа дома с ужином.

и да, я понимаю, что ты пишешь как раз про "пересменок", когда можно поучить и посовершенствоваться, но это все связано.

Edited at 2013-06-04 12:07 (UTC)
Понимаешь, я просто верю, что человек не скучен тогда, когда у него есть свои интересы, когда глаза горят в то время, что он говорит о любимом деле или предмете. Домохозяйкам в засаленном халате плевать на Моне и Мане в равной степени. Даже если им рассказать - не запомнят.
Если тебе это интересно - ты это запомнишь и ты сможешь об этом с увлечением общаться, и быть интересной. Все равно все идет от тебя, а не от желания встречать мужа с ужином.
Это прекрасное желание и также вопрос выбора.
Да, безусловно. Надо интересоваться и быть живой. Но я долгое время была направлена на другое, поэтому так яростно тебе парирую, наверное, хотя мы вовсе и не спорим... мне тяжело дался этот выбор. Ань. мне казалось долгое время, что надо развиваться "для себя", противопоставляя развитие внутри семьи.
Потому что это так ответственно, Ань. заставляет задуматься о том, а что, собственно, сделано в жизни уже. и потом я вообще восхищаюсь твоей мудрости, не очень соответствующей твоему возрасту. и это заставляет меня думать по ночам :)
Я знала, что ты к этому серьезно отнесешься, поэтому не спешила об этом говорить, чтобы не обременять такой ответственностью. А потом подумала, что ты должна об этом знать, ведь такая ответственность приятна :)

Спасибо за такую оценку, но мне как раз кажется, что мудрости мне не хватает. И терпения. И целеустремленности, которая восхищает меня в тебе.


Edited at 2013-06-04 13:08 (UTC)
это очень приятная ответственность, Ань. это как перестать в игрушки играть, все по-настоящему. ты очень хорошая мама и жена, я это чувствую. поэтому не предъявляй к себе заоблачных требований.
Ты знаешь, я бы даже перепостила) Я тоже очень люблю пионы, а ты прекрасно пишешь.
И да, любовь либо есть, либо ее нет. Можно разбираться в творчестве Марка Шагала, можно быть тонкой и звонкой, успешной и невероятно красивой, но любовь либо есть, либо ее нет.
никто никогда не просил меня о кнопке перепоста, да и пишу я обычно в стиле "что вижу, о том пою", так что мне невероятно приятны твои слова, спасибо :)

да, к сожалению, что бы мы не делали, все равно единственное, что нужно, это быть любимой. потому что все меркнет, если этого нет. и невозможно "отвлечься" или "заменить" чем-то... это рана в сердце. и ее видно больше, чем ухоженность и успешность.