blondy

Путеводитель по НЙ

Я поняла, что еще чуть-чуть, и воспоминания от НЙ сотрутся в моей памяти за суетой и беготней в Москве, поэтому спешу вывалить тут все рассказать то, что уже услышали удивленные моим возбужденно-радостным состоянием друзья. Нью Йорк мне понравился очень. И я точно туда вернусь может быть даже этим летом.

Полет. Мы летели в НЙ рейсом Аэрофлота, который считается самым удобным и в общем-то "образцово-показательным" для трансатлантики. Самолеты чистые и удобные, вылетели вовремя, фильмов на борту было предостаточно, я даже поклевала что-то из еды - не на что пожаловаться совершенно. Летели экономом, потому что не было билетов в бизнес на майские праздники, и я, конечно, дико замоталась за эти девять с половиной часов. Вновь пообещала себе в Америку летать только бизнесом - тогда есть возможность и поспать, и по прилету быть вменяемой без красных глаз и желания немедленно уснуть. Этот комфорт стоит своих денег все-таки. Ну и еще возможность посмотреть все фильмы Вуди Аллена про НЙ кряду. Через ряд от меня сидела женщина, которая почти весь полет все время что-то намазывала на себя - у нее были всевозможные кремы/сыворотки/духи для лица и тела, а еще вазелин (!!!) для рук. Шурша пакетиками упаковки дама торжественно доставала очередную склянку, брызгала на себя, нюхала, и крайне довольная собой начинала процесс заново - мне казалось, что у нее ОКР :) Прилетели в НЙ мы в первой половине дня, как всегда унизительные несколько часов на паспортном контроле, и вот он - город большого яблока. До гостиницы нас вез совершенно по-голливудски комичный водитель Муххамед, показывая в окнах желтого кэба солнечный, чуть прохладный, многолюдный и зеленый пейзаж.

Отель. Мы жили на 39 улице в двух шагах от Times Square в отеле Element. Я не буду рассказывать, почему мы его выбрали, потому что, наверное, не будь у нас определенных вводных данных, все сложилось бы по-другому, но как ни странно, отель оказался достаточно удобным и комфортным. Мы жили на самом верху, это 40 этаж с выходом на веранду, номер Premium Suite. Из достоинств: бесплатный быстрый интернет, очень удобная и большая кровать, спортзал, косметика Aveda и общая
eco-friendly направленность (перерабатываемые материалы, мешки для разделения мусора). В отеле есть условный завтрак, но это сэндвичи и какие-то чудовищные йогурты, хотя есть фрукты и ограниченное число сыров. Чаще всего мы покупали себе завтрак самостоятельно, поскольку просыпались по-московской привычке раньше любых кафешек и уже в восемь утра после "второго" сна отправлялись гулять. Гостиницу эту могу смело рекомендовать всем, кто с детьми - там в каждом номере кухня, и это очень удобно.

Город. Вообще, конечно, НЙ - это город пешеходов. Да, мы несколько раз проехали на метро, но за первую неделю мы прошли почти 80 км пешком, за четыре дня второй - чуть меньше 50 км. Только это позволяло мне есть всласть. Гулять можно везде - мы за десять дней побывали во всех частях, включая Queens и Bronx. Классический вариант, если у Вас целый день, конечно - это начать с Time Square и дойти до Central Park. Возьмите с собой орехи (желательно не те сладкие, которые продаются на углах Avenue), а обычные - внимание белок и птичек Вам обеспечено. Мы правда пришли без всего, и нам повезло - познакомились с чудесными нью-йоркскими бабушками, которые поделились орехами и рассказали всяких историй про свою юность :) Можно просто гулять, можно взять велик и совершенно беззаботно ездить несколько часов (аренду по US$10/час достаточно навязчиво предлагают на всех входах чернокожие пареньки с дредосиками). Можно еще на коняшках покататься, но во-первых, от них пахнет (и сильно!), во-вторых, мне дико жаль животных, которых заставляют ходить по асфальту. Ближе к вечеру можно зарулить в единственный приличный ресторан в Central Park - Park Boalt House. Имейте в виду, что в этом ресторане и почти везде в приличных местах есть перерыв на ланч персонала - это приблизительно с 14:00 до 17:00 или даже чуть позже. В Park Boalt начало вечерней работы в 17:30, до этого Вас не пустят, но предложат напитки в баре. Мы были усталые, поэтому упились и дальше я мало что помню. Меню все время меняется, поэтому рекомендовать что-то бессмысленно, но мы ели и мясо, и рыбу. И много пили. И это было чудесно :))

Манхеттан. Начала писать что-то и поняла, что в общем-то одна банальщина в голове. Все, что про него говорят - правда. Что много ярко одетых людей, что шумно, что все со стаканчиками, что сталкиваешься со знаменитостями, что чувствуешь себя как в центре муравейника. Именно так и есть. Ощущение полной свободы - это оттуда, это не из Конституции. Когда мы гуляли по набережной в Battery Park, прямо у самого центра Еврейской культуры, смотрели через "большую воду" на статую свободы, я думала о том, что вот это чувство - защищенности и спокойствия - это суть американской культуры. Особенно странно было это ощущать потому, что буквально в пятидесяти метрах от нас был 911 memorial.  

Бруклин. Бруклин, пожалуй, мне понравился даже больше, чем Манхеттан. Там еще зеленее, гораздо тише и уютнее. Кажется, что попадаешь в маленький американский город. Если Вы также, как и мы, едите из Мидтауна, то езжайте по синей ветке метро до Бруклинского моста - самый лучший подъем на Бруклинский мост именно там. Сам мост в каких-то строительных лесах был, и я как-то не впечатлилась. Там, кстати, на середине очень дует, даже в жаркий день. Почти сразу же за мостом начинается Clinton Street - такое типичное дорогое американское жилье: маленькие красивые дворики, зеленые кусты и лестницы. За St. Ann's and Holy Trinity Church есть семейное кафе Bon Gusto (как пройти), по субботам во время бранча там поет чудесная девочка в стиле Тейлор Свифт. Я рыдала от восторга и хватала ее за руки, честное слово.

Брайтон Бич. Ну какой русский не поедет на Брайтон Бич, если он-таки первый раз в Нью Йорке? Там всю дорогу меня не покидало чувство, будто я снимаюсь в продолжении Брата, потому что ничего со времени съемок фильма не изменилось. Под чудовищно гремящей подземкой спорят идиш-мамы и товарки из регионов, и все вокруг говорят по-русски. Это удивляет и настораживает, если честно :) Мы попали туда в канун Пасхи, и хотя в Москве все уже давно похристосовались, на Брайтон Бич тут и там слышалось: "Творожный, деточка, попробуй - прям наши, настоящие!". Торговали и яйцами крашеными, кстати. С наклеечками - все как положено :) предлагали подстричься "по дешевке, к праздничку", ну и всякие бытовые проблемы решить - переводы, нотариальное заверение документов, "нейл-сервис Tatyana" и прочее. Погуляли по знаменитой эспанаде - ветрено очень, много детей и велосепидистов, из палаточных кафе как у нас на юге орала музыка в стиле девяностых. Забавно. И еще очень четко понимаешь, что эти люди, которые живут здесь, они уже давно Россию не знают. И скучают по ней страшно.

Музеи. Мы сходили во все "обязательные" музеи, но поскольку нам повезло с погодой, мы не задерживались лишнего. Совет - купите City Pass (по интернету можно вот здесь - главное, не забудьте распечатать купон!), он облегчает жизнь немыслимо. Если Вы не авангардист, то прежде всего надо идти в Метрополитан, там дают прикольный значок. Второй этаж весь Ваш - Монэ, Ван Гог, Писсаро, Матис, Ренуар, Манэ и Гоген. Идите утром в будни, когда еще нет большого наплыва туристов. Ни с чем не сравнимое чувство единения с величайшими творениями. Я
не большой любитель и знаток современного искусства, и потому МоМа для меня требовал просто чек-ина :) но в результате на 4 и 5 этаже мне даже понравилось. Там все те же, кто перечислен выше, ну и плюс Энди Уорхолл с Малевичем. Кстати, в МоМе нам особенно понадобился City Pass - на улице очередь была просто нечеловеческая, а мы прошли сразу же. После МоМа мы немножко пошопили в Ralph Lauren, и на пересечении Madisson Ave с 72 Street набрели на совершенно бесподобный Rosi. Очень изысканный, при этом по-домашнему правильный итальянский ресторан с превосходным выбором тосканских вин. Там вкусно так, что я просто в голос стонала от восторга :)) кстати, людей всегда очень много, поэтому лучше бронировать стол, хотя мы сидели за стойкой и не переживали на этот счет.

Еще имеет смысл ненадолго заглянуть в Museum of Natural History. С точки зрения экспозиции, на мой взгляд, от нашего палеонтологического мало чем отличается, а вот обсерватория и планетарий там чудесные. Фильм про космос рассказывает Вупи Голдберг, сиденьки удобные и гнутся - смотреть и слушать одно удовольствие. После MoNH можно погулять по Upper West Side и поесть в идеально-итальянском Bellini (483 Columbus ave). Берите морепродукты - это просто запретно вкусно. Конечно, имеет смысл сходить на крышу одного из высотных зданий. Empire State Building был от нас в двух кварталах, поэтому мы пошли туда. Билет City Pass там, кстати, тоже работает. Подниматься на 102 этаж не имеет смысла, а на "классической" площадке 86 этажа очень холодно (очень!). По City Pass дают iPod с историей строительства и подробнейшей картой того, что видно с 86 этажа (обратите на это внимание среди листочков City Pass, а то мы ступили и купили за десятку).

Развлечения. Все любят разное, конечно, да и я вовсе не претендую на первооткрывательство, поэтому быстро и пунктиром. Традиционно почти в любой поездке мы ходим в кино - в этот раз был Pain&Gain. Фильм, кстати, очень морально тяжелый. Кроме этого, мы сходили на stand-up comedy по билетам, которые нам, ошалелым туристам, всучили на Time Square. Как ни парадоксально, было правда очень весело - идти туда можно, впрочем, только если Вы хорошо говорите по-английски. В Queens мы побывали на выступлении Цирк дю Соле - не сильно впечатлились и чудовищно замерзли, хотя то, как мы искали хотя бы какое-то заведение в абсолютно пустынном районе, где стоит стадион, я запомню навсегда :)

Кто дочитал до этого места - молодец. Сейчас фоточек, а потом расскажу про рестораны и немножко советов дам.


Вид с Empire State Building

Церковь в Brooklyn


ааааааа!


Ван-энд-онли Гог

  • Music: Mrs. Cold by Kings Of Convenience
ой, спасибо :) я выложу еще обязательно фотографий! еду покупали в супермаркетах и на развалах еды - там невозможно остаться голодными. кофе везде, свежайшие фрукты и правильная выпечка.
При моем жутком интересе увидеть Брайтон Бич, я умудрилась за десять дней в НЙ так и не попасть даже просто в Бруклин)) жутко хочу вернуться! Мне кажется, там та жизнь и то время, которое я или уже не застала, или совсем смутно помню. По крайней мере, мой друг оттуда говорил: приезжайте к нам, у нас как в Союзе! :) и у меня такое же впечатление, как и у тебя, после общения со многими людьми оттуда: Россию не помнят, но очень скучают. И некоторые при этом прямо говорили, что ехать (не возвращаться, а просто даже приехать посмотреть) боятся.
С упоением зачиталась!!! Хочется больше картинок....
И да.... Столько всего описала, в большинстве мест и не была.
Так хочется туда вернуться.... Уже сил нет .... Хочу в НЙ.... Вселенная должна мне помочь ;)

Жду продолжения историй
Главное не летом. Мне НЙ летом безумно не понравился, а вот в +10 зимой (повезло) был прекрасен. И еще для меня это город на попутешествовать а не пожить