blondy

Про марафон



Раз уж у меня пошла такая невозможная ЖЖ активность, значит я жду письма клиента начну писать про сентябрьские достижения. Начну, наверное, с марафона - это, пусть и с большим опозданием, но по заявкам телезрителей читателей. Лирическое отступление: Боже, знала ли я когда-нибудь, что мне будут писать в ЛС и в Фейсбук слова типа "ты давно не обновляла ЖЖ, я захожу, а постов новых нет" - я в этом месте, поверьте, скулила от счастья.

Это сейчас очень модно. Кроссовки, статусы "ушла в спортзал", рассуждения о водоотталкивающих свойствах ветровок.. Но в общем, я никогда не любила бегать. Я знаю, что почти все running-blogs начинаются с таких слов, но моя ЖЖшечка вряд ли превратится в такой блог, поэтому я просто напишу правду. Я не любила и по-прежнему не люблю бегать. Как и в принципе физкультуру. В частности потому, что я люблю жрать ненавижу потеть, ненавижу "стучание" крови в ушах, ненавижу мышечную боль, которая сковывает движения, ненавижу, когда холодно-мокро и вообще хочется вкусный маффин и старбаксовский стаканчик. Но я пробежала свои первые outdoor 10 км в марафоне Nike Running Moscow и 3 марта 2013 года я должна пробежать вот здесь свой первый полумарафон (то есть 21 км).

Я не особенно готовилась, у меня не было времени да и желания, если честно. Я была уверена, что если я буду точно знать, насколько это тяжело, я не выйду на дистанцию. Поэтому я просто продолжала нерегулярно бегать на дорожке, удерживая дыхание на 9,8 км/ч, чтобы мне была понятна и знакома эта скорость. Я ставила себе простую цель - не перейти на шаг. То есть даже если я бы прихожу последней, волоча ноги, главное - бежать. Даже если все стартуют в десять раз быстрее, чем я. Даже если вокруг все идут, а меня никто не видит из знакомых, и я могу перейти на шаг, отдохнуть и рвануть - бежать. Даже если у меня колет бок, чешутся глаза, хочется плакать и на ручки. В любом случае. Бежать. "Ты против себя".

Я не перешла на шаг ни разу за всю дистанцию, хотя пару раз хотелось. У меня не сбилось дыхание. У меня не болел бок. У меня сильно болели мышцы, но я немножко сбрасывала темп, и непроизвольные сокращения прекращались. Я бежала для себя, разбираясь в себе и говоря с самой собой. И пробежала за 1 час 05 минут. Я могла быстрее и в следующий раз точно пробегу быстрее - были и силы, и желание, но я себя специально сдерживала, боясь дистанции.

Но этот день... я не смогу точно объяснить... это было прекрасно, правильно, естественно и поразительно вдохновляюще. Мне не нужны были эти take fives, которые активно раздавали люди в толпе. Кстати, когда я бежала между третьим и четвертым км, вот эти люди бежали уже назад к стадиону, то есть уже заканчивали дистанцию (я до сих пор не могу понять, какая должна быть скорость для этого, мне кажется, это сверхчеловеки). Мне не нужен был плеер, чтобы Titanium (моя power-song) подбадривал меня. Мне не нужна была вода. Мне не нужен был телефон. Со мной в тот день был ветер на набережной и собственные мысли. Я не могу передать, насколько сильнее морально я стала после этого бега. Как бы высокопарно это не звучало, но факт остается фактом - это все переменило. И я знаю, что на полумарафоне мне будет так же тяжело, и я буду так же горько плакать от боли и морального истощения, но я буду так же безгранично счастлива от того, что я смогла, преодолела себя и наметила десяток новых задач. Я никого не призываю последовать моему примеру. Для меня бег - это очень интимное, почти сакральное действо. Но если хотите очистить голову - попробуйте, вдруг понравится.
Поступок с большой буквы.
Мне кажется, что если ты будешь готовиться и тренироваться, то в 2013 году будет еще быстрее и лучше.
Вообще молодец!
Я тоже ненавижу бегать, каждой частицей тела, но когда пробегаю какие-то неимоверно большие для меня дистанции, то ощущения нереальные, и именно очищение головы в первую очередь. Ты как будто на ступень выше поднимаешься. Так что представляю о чем ты, хоть 10 км для меня пока недостижимая планка;)
Молодчина!!! Я уже наслышана про эти ощущения после преодоления себя, тоже хочу такое пережить, в идеале осилить марафон, но полу-марафон звучит реальнее. Пора возвращаться на беговую дорожку... это преодоление у меня в пунктах в Bucket list!
ты знаешь, на дорожке все-таки бегается совершенно по-другому. проще, меньше устаешь, можешь неконтролировать пульс и скорость, и в целом - бежать в зале, когда дует кондишн и вокруг музыка, очень комфортно. outdoor бег - это совсем другие ощущения. они какие-то... не знаю... настоящие что ли! ты чувствуешь свои мысли, чувствуешь ветер на лице, немножко подмерзаешь или наоборот - тебе становится жарко. ты чувствуешь как-то остро, что живая. понимаешь? а про марафон... я тоже очень хочу, но боюсь так называемой "стены", которая бывает абсолютно у всех бегунов. вот здесь про нее хорошо написано. я боюсь, что у меня не хватит ни физических, ни главное - моральных сил это вытерпеть.
Я раньше много бегала outside, начиная с детства со взрослыми тетями, потому прекрасно понимаю разницу;) но сейчас к бегу совсем охладела, а побороть саму себя желание неимоверное, потому буду пробовать. Но мы это еще обсудим:)
Ксюша!
Я тобой восхищаюсь.
Ты просто невроятная спортсменка.
Добилась таких невероятных результатов!
С ума сойти!
Будем на тебя все ровняться, но лично мне такого результата никогда не добиться.

Молодчина.
Восторг!
у меня очень похожие ощущения, тоже от Найковского забега, но в Самбуле и пока на 5 км
через месяц побегу 8.
и именно кайф от состояния Я смогла! перебивает все остальные эмоции :)
спасибо за пост!!!! благодаря вам, я вчера перестала лениться и пошла на тренировку))) думала один день, че там, прогуляю, взяла чаю, и засела за жж, и тут вы))))ах умничка и молодец) отложила все и побежала) с мыслью, потом напишу спасибо... вот. спасибо.