flowers

Nothing on my way

Это, пожалуй, мое самое любимое письмо Шахри. И я возвращаюсь к нему мыслями каждый раз, когда мне кажется, что я должна делать в жизни что-то другое.

"Cамый неприятный побочный эффект взросления в том, что в один прекрасный момент понимаешь, что ты не перевернешь мир. Что ты будешь жить приблизительно так же, как живут твои подруги, их подруги, с легким отклонением в плюс или в минус. Что твои мысли не оригинальны. Твои мечты примитивны. Твои проблемы банальны. Твои поступки предсказуемы. Ты – такая же, как все. Идеальные жены мечтают проснуться однажды, собрать свои вещи и уйти от своих идеальных мужей. Но вместо этого идут к косметологам, диетологам, массажистам, визажистам. Добропорядочные мужья мечтают снова стать отвязными подростками, совершать необдуманные поступки, начать все заново. И идут в Dolls. Девушки мечтают о большой и чистой любви – и внимательно изучают список самых богатых бизнесменов России по Forbes. Молодые ребята мечтают любым способом, жертвуя всем и переступая через все, в этом списке оказаться и жалуются, что девушки их любят только за деньги, и как им сложно найти настоящее светлое чувство. Как в анекдоте, какой-то замкнутый круг получается. И правда смешно.

А потом каждый начинает сходить с ума по-своему. Йога, аюрведа, акупунктура, детокс, голодание, пиявки, медитация, каббала, буддизм, психоанализ, гомеопатия, пластическая хирургия, тренажерный зал, Индия, Тибет, Непал. Ну что, ты уже нашла свой свет в конце туннеля? Ну ищи дальше. Мы тебе целый номер придумали про все эти способы просветления и поиска вечного счастья, гармонии и красоты. Некоторым помогает. Мне – не очень. Я попробовала, пожалуй, все из вышеперечисленного и пришла к выводу, что если бы потратила хотя бы половину этого времени, чтобы просто делать то, что я по-настоящему хочу, а не то, что от меня ожидают, говорить то, что я действительно думаю, а не то, что другие хотят услышать, выбирать то, что мне на самом деле нужно, а не то, к чему принято стремиться, то я была бы настоящим суперчеловеком. Для того, чтобы понять, что «на самом деле», ты попробуй для начала быть проще. Попробуй быть сильнее. Попробуй быть добрее. Попробуй научиться думать о ком-нибудь, кроме себя. Брось курить. Займись спортом. И почаще заезжай к родителям. Попробуй любить себя даже когда ты не влезаешь в свои любимые джинсы. И полюбить другого человека всем сердцем, как в первый раз. Попробуй не бояться. И если жизнь подсовывает тебе лимоны, сделай из них лимонад
".

(с) Шахри Амирханова
Мне понравилось) кроме того, конечно, что парни зарабатывают деньги не ради любви, никакого замкнутого круга нет)
недавно как раз подумала, что все живут примерно одинаково + или -.
и да, недавно я открыла для себя - зачем стремиться к чужим идеалам и быть несчастливой, когда можно делать то, что приносит радость тебе)

*и про родителей - только так!
Я тоже люблю её письма и храню в папке отсканированные странички её писем главного редактора. Она пишет в нескольких абзацах многое и небальное про повседневное. Тоже созвучно мне
Она очень неглупа, хотя делала такой гламурный журнал. Но я очень уважаю ее за несгибаемость и даже какое-то упорство в том, чтобы доводить до читателей свои мысли. Это, наверное, трудно осознать в 21. Она большая молодец.
ты правда считаешь, что сможешь жить лучше или как-то всерьез отлично от подруг? мне кажется, у всех свои проблемы всегда :) и то, что внешне кажется одним, на деле оказывается совершенно другим. особенно в отношениях между двух людей.
ты можешь добиться большего чисто внешне, с точки зрения социального статуса, количества зарабатываемых денег, числа знакомых и друзей... но в душе у многих и многих все приблизительно одинаково.