blondy

Пасхальные выходные / Tips for the next year



Пишу себе в Evernote памятку на следующий год про Пасху, потому что я вечно-вечно всё забываю и делаю в последний момент наугад. В этот раз я забыла в церковь спички и корзину для куличей и яиц, и ужасно расстраивалась, что у нас не горели свечи на освещении. А вообще, всё получилось прекрасно - купленные в Волконском куличи были свежи и пышны как всегда (они туда кладут недробленые орехи и крупные цукаты - вкуснотища!), творожная пасха не была такой сладкой, как в прошлом году, а яиц я сделала ровно столько, чтобы мы съели / отдали до понедельника всё.

Рецепт творожной пасхи. Я делаю очень простую, так называемую "без яиц", потому что я боюсь сальмонеллеза термически необработанных продуктов. Кроме этого, я не добавляю масло, так как иначе пасха становится очень похожа на творожную массу, которую можно купить в магазине - она жирная и "стойкая", но мы такую не любим. Ингридиенты: творог жирный (от 9% жирности) - 1 кг; сметана (лучше тоже жирная, я брала 25%) - 250 гр; сахар / фруктоза (я брала фруктозу и смешивала с ванилином и сахарной пудрой) - 1 стакан; орехи (лучше всего миндаль) - 250 гр; цукаты - 150 гр; лимон. Рецепт: перетереть творог через сито (блендер не подходит, так как творог должен "напитаться воздухом"!); кинуть миндаль в кипяток на 10 минут, потом кипяток слить, снять шкурки и обжарить на большом огне 2-3 минуты до появления жареных "бочков"; затем орехи помолоть (можно в блендере, но не в пыль, а в кусочки такие маленькие), смешать с достаточно мелко нарезанными цукатами и лимонной цедрой (я брала цедру целого лимона). Сметану перетереть с сахаром/фруктозой, вмешать в творог, затем вмешать орехи и цукаты. В глубокую миску (если у вас как и у меня нет пасечницы) положить влажную марлю, на нее творожную массу, сверху закрыть оставшимися концами марли и тарелкой или блюдцем. Поставить в холодильник под гнёт. Вуаля! Творожная пасха готова. Украшала я M&M's. Делается просто, съедается в течение первых двух-трех часов Пасхи счастливыми членами семьи :)
Слушай, спасибо за рецепт! я все стеснялась спросить, как ты ее делаешь)) а я опять покрасила луковой шелухой и обожралась майонезом просто пипец как и они кровью горели на тарелочке)
себе в мемориз))