keep calm

And I'm already free



Самое лучшее, что есть в моем дне - подведение итогов дня, когда я понимаю, сколько всего я сделала сегодня. Пусть с ошибками, но моя ж жизнь-то :) Учусь любить себя. Благодарить себя саму за каждое "правильное" дело - за улыбки тем, кому улыбаться не хочется, за профессионализм, за грамотное отношение к еде, за непрекращающиеся тренировки, за внимание и терпение к тем, кому это нужно, за выполнение моих планов, за невыполнение планов и сохранение хорошего настроения. Это трудный процесс, но вдруг, преодлев символическую черту, когда я каждый раз после тренировок от усталости падала, а теперь искренне радуюсь и горжусь собой, я поняла - прежде всего, надо принять себя. Это так банально и просто. Об этом трубят все психологи. "Полюби себя и свое тело", блин. Но знали бы вы, как это сложно для нас, перфекционистов. Любить с несовершенствами и неровностями - с ПМСами, изменами, прыщиками, компульсивным перееданием, любовью к глупым фильмам, алкогольными выходными, слезами без повода... Света, Катя, Оля, девочки все мои любимые, слышите? Прощайте себе больше. И позволяйте больше в погоне за лично вашим счастьем. Все мы хотим одного и того же.

Я только-только закончила перечитывать Войну и мир. Читала с толком и с расстановкой, не подгоняемая учебным планом и мамой-филологом. И сделала для себя поразительный вывод. Самая близкая и понятная мне героиня всегда была Соня. Самая несчастная, недооцененная, вечный пустоцвет... Всегда "правильная". Красивая, как кошечка, как писал Толстой. Боже, как горько мне всегда было за ее судьбу приживалки, скованной до конца жизни одними обязанностями. И как же сильно я одновременно хотела быть на нее похожей. Эдакое христианское смирение, подгоняемое верой в то, что только хорошие девочки попадают в рай. Как я ошибалась! Счастлива ли она чужим счастьем? Нет. Счастливы в этой жизни совсем другие люди - живущие порывами, позволяющие себе чувствовать и ошибаться, гореть от любви, физически и эмоционально проживающие каждую минуту, как последнюю. Они столь несовершенны, как и те героини в ККСЖ. Как мне казалось, горестно-несовершенны, потому что я находила и в себе эти качества. Никто и никогда не оценит ваш подвиг и вашу жертву. Люди не склонны отдавать долги. А потому каждый, по большому счету, ответственен за свое счастье и свою гормонию. Работать надо над своим счастьем. Никто ничего не принесет, даже если вы очень хорошая. Даже скорее наоборот. Это самое большое для меня открытие за последнее время.

И слово "правильный" в кавычках, потому что правильно у каждого свое.

Хорошего вам вечера. Чистый четверг сегодня. Не сбивайтесь с пути. Послушайте прекрасную песню и помните, что you are always already free.


нравилась в смысле больше всех? Элен? с точки зрения нынешних реалий она безусловно заслуживает уважения, ага :)

p.s. во многом твой вопрос "ты слышишь себя?" тем тяжелым вечером меня поставил на нужный путь, так что все не случайно. перестала корить и винить. такое облегчение :)

Edited at 2012-04-12 13:00 (UTC)
Ох, Ксюша, какой мудрый пост)

Вот, честно говоря, я все это умом понимаю про принять и полюбить себя, но почувствовать не могу, не получается. Мне кажется, если я приму свои недостатки, то перестану расти, совершенствоваться... не знаю) Хотя отчаянно работаю в этом направлении) Может расскажешь секрет как у тебя получается?)
любить себя не означает себя жалеть. наоборот - улучшать, холить, лелеять и делать лучше каждый день. через ненависть и ничего не решается в этом мире, ничего... секрета никого нет, по большому счету. основная задача, если ты такой же перфекционист, как и я - живи так, как считаешь нужным жить. то есть будь для самой себя "идеальной". другими словами, если ты считаешь, что, условно, правильные девочки мало едят, много гуляют и встречают мужа в неглиже - делай именно так :) и хвали себя за каждый день, проведенный так, за каждое "правильное" с твоей точки зрения поведение.
спасибо за совет) у меня у самой полно мыслей в голове на этот счет, но они пока не сложились в единую картинку. буду продолжать работать на собой в этом направлении. на самом деле мои главные враги - это лень и прокрастинация) веду с ними войну)
я очень стараюсь научиться принимать себя такой, какая я есть. но, положа руку на сердце, у меня немножко фигово получается. но я стараюсь!

соскучилась по тебе, зайка моя :)
надо стараться, малышка. я вон выше написала Инне, как надо себя вести, как мне кажется. вся сила в том, чтобы всеми силами жить так, как нужно именно тебе, и видеть свои успехи :) то есть иными словами, напряг + радость = нужная жизненная позиция!
Оля, Сонечка там - образец добродетели. монашествующей добродетели, да. мне еще княжна Марья нравилась, но я поняла, какой у нее совсем неангельский взгляд на жизнь (она по ходу романа осуждает всех и вся!), и быстро разочаровалась в ней. Соня же на протяжении всего повествования - удивительной красоты, честности и тепла цветочек. Но таких нет людей... или, знаешь, если есть, то они слишком несчастны.

p.s. перечитай, очень советую. получишь истинное удовольствие.
а Андрея за что любить, Наташ? за его барскую, изнеженную, скупую, недоброжелательную, невеликодушную душу? что он сделал хорошего за весь роман, за исключением того, что с дубом разговаривал и в душевных порывах своих пытался разобраться? он любил сына и заботился о нем? нет. он любил сестру и уберег ее от полоумного и жесточайшего отца? нет. он любил свой полк и сослуживцев и вел себя как герой? нет. он неразумно, недальновидно, по-мещански вел свое хозяйство, эксплуатируя крестьян. он нехороший человек, я убеждена. и никакие его душевные переживания не оправданы.
Ксю,пишешь,как поешь,мне кажется,ты в школе писала чудесные сочинения и только на пять)))
Хорошо написала,но до этого всего надо дойти,дозреть!!!
моя дорогая, как ты здорово все написала! Как понятно для меня, как точно. Ты буквально озвучиваешь все те мысли, которые хаотично носятся в моей голове, упорядочила их. Ксю, ты такая умница! И я настолько уверена, что у тебя все-все получится, ведь иначе просто не может быть! Вот, подгоняемая тобой, как стимулом, сегодня не буду уворачиваться от занятий, а пойду и буду выкладываться по полной! Спасибо тебе за то, что ты есть! ♥
мне нравилась Наташа до пеленок с какашками. когда она была безрассудной живой девочкой) но мой нелюбимый Толстой отдал ее Пьеру :(((
Боже, как же я ненавижу таких людей как эгоистичная, нервная, избалованная Наташа... единственный поступок, который в ней заслуживает одобрения - ее поведение, когда умер Петя. всё остальное - триумф любви к себе и упивания своими эмоциями. ррр, слава Богу, что она осталась с Пьером. за что он ее любит, правда, я никогда не понимала
знаешь, я не люблю творчество толстого вообще за то, что он выписывает героев как раз положительными и отрицательными, навязывая читателю свою позицию. у него никогда не было бы сонечки мармеладовой, к примеру. в общем, зная неплохо его биографию, могу сказать, что он человек с гордыней и неимоверной любовью к себе. но наташа мне не показалась эгоистичной и нервной (толстой к ней слишком нежен и добр), просто девочкой. помутнения рассудка (с курагиным) у всех бывают, у любой девушки) поэтому я как раз считала, что она яркий, живой персонаж - женственная, эмоциональная.
Ксюш, вот веришь - это единственное, что меня невероятно раздражает, когда я читаю Толстого. То, что я не могу, не имею права фактически, принять самостоятельное решение о том, каков персонаж - слишком явно мнение автора на этот счет, слишком обднобоко показаны отрицательные герои... одно повторение того, насколько некрасива была Мария Болконское меня просто из себя выводило :) раз пятьдесят во всей книге это, а ведь читатель с первого раза это запомнил! может быть, кстати, Наташу я не люблю именно за то, что она - антипод Сони, которую я считаю совершенно святой.
но учитывая то, что тебе нравится Соня, - понятно, почему не нравится Наташа) Толстой их постоянно как бы стравливает в романе, сравнивает и сравнение всегда в пользу Наташи. у нас преподаватель по литературе обращала на это внимание, что очень странные у девочек отношения. Наташа же ее называет пустоцветом, потому что она не чувствует все краски жизни, не ошибается, но и не делает ничего выдающегося. хотя твоя первая фраза" Пусть с ошибками, но моя ж жизнь-то" тебя как раз притягивает к типажу Наташи;)
и да, в том-то и дело, что прочитав еще раз произведение я поняла, что позиция Сони невыигрышная, более того - заведомо обреченная. но и "Наташей" я быть не хочу :) надо что-то среднее!
мне кажется, у меня реальные проблемы с тем, чтобы полюбить себя, принимать то, как все есть... Я вроде и пытаюсь, но не получается. Нет во мне вот этого восхищения самой собой, хотя я понимаю, что это плохо. Потому что я у себя одна..
такие проблемы есть у всех думающих девочек, мне кажется. на то мы и полны рефлексий. надо понимать, что жизнь проходит в этом - бесценная, единственная жизнь проходит в страхах, ненависти и недовольстве.
Человек его положения, у которого на протяжении всего романа были такие душевные метания - большая редкость в то время. Он не боялся искать свое счастье, свое предназначение. Разве за это его можно осуждать? Да ему можно приписать и множество отрицательных качеств, но я бы не сказала, что он умер как трус. В отношении своего хозяйства - не в этом суть его образа. Человек в рамках своего времени внутренне старался быть свободным, это поражает. Его занимает интеллектуальная деятельность, он пытается найти себя и неудовлетворен синицей в руках, не смотря на все разочарования, которые он испытал. Я люблю образ Андрея, Толстой очень многое в него вложил, вряд ли бы я полюбила мужчину с характером Андрея в реальной жизни, но в книге следить за судьбой Андрея мне интереснее всего.
да, он был удивителен для того времени - соглашусь... но ведь в этой внутренней его свободе очень много ущемления других, очень много эгоизма - я никак не могу смириться с этим в его образе. для меня ближе Пьер - пусть во многом несуразный, но честный, ищущий, и главное - ему бывает стыдно... это очень важное отличие!