blondy

Весна на дворе


Сегодня началась Страстная неделя. На ближайшую неделю у меня два на повестке дня два благотворительных дела: а) куличи для бабушек, которыми занимается  o_liska  (вот здесь можно почитать поподробнее); и б) сбор вещей после зимнего сезона (ну и куличей-яиц тоже, понятное дело) для Милосердия (я вожу вот сюда, но можно помогать разными способами - здесь подробнее о том, чем можно помочь, если Вы в Москве, а если в других городах, то можно хотя бы сделать пожертвование. Если кто-то захочет отдать вещи, накопившиеся после сезона или что-то весенее-летнее, что вы точно не оденете уже - пишите в ЛС, можете привезти мне на работу/домой, а мы в субботу всё отвезем в Милосердие.

А расскажите мне, кто как готовится к Пасхе? Держите строгий пост в ближайшие семь дней? Печете куличи? Делитесь рецептами что ли :) Я вся разболтанная какая-то, не могу привести мысли в подобающее смирение.
удачи тебе, Ксюш!

я держу строгий пост, на этой неделе планирую много работать и заниматься спортом (до этого хворала), а также повеселиться в воскресенье :))
Пост не держу, но куличи испеку ))
1кг муки, 1,5 ст.молока, 6 яиц, 300 гр.масла, 1,5- 2 ст. сахара, 1 пакетик фр.дрожжей, 3/4 ч.ложки соли, 150 гр.изюма, 50 гр. кураги, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина.

В теплом молоке(добавить в молоко ч. лож. сахара )хорошо, без комочков, растворить дрожжи (дать им время для реакции 15мин времени постоять) и потом добавить просеянную муку где-то гр.300, чтобы получилась жидковатая кашица /если делать из свежих дрожжей, то нужно взять 40-50гр./ Опару накрыть тканью и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином, масло сметаннообраной консистенции, все это аккуратно помешать добавить взбитые в пену белки и, постепенно понемногу добавляя оставшуюся муку, все хорошо вымешать руками в подсолнечном масле. Тесто осенить крестом и поставить в теплое место, когда оно поднимется и увеличится вдвое, добавить хорошо очищенный и насухо вытертый изюм(изюм желательно вымочить в коньяке), миндаль, можно какие-нибудь цукаты, курагу - все это вмешать в тесто и разложить в формы на 1/3 или на 1/2 высоты. Формы промаслить подсолнечным маслом, дно покрыть промасленной бумагой и все внутри обсыпать панировочными сухарями или мукой. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть тканью. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретый не очень жаркий духовой шкаф на 50-60 мин. чтобы верх не подгорел, ставить на середину духовки и верх кулича можно закрыть влажным кружком бумаги. Если воткнутая лучинка суха то и кулич готов! Все зависит от форм, если они такие тонкие баночки, то в них готовятся очень быстро и надо следить, чтобы не подгорели, температура не более 180". Вынимать из формы осторожно и дождаться пока чуть-чуть остынут, потом сверху можно сделать глазурь /лимонный сок смешать с сахаром /(но я глазурь не делаю) и еще посыпать грецкими орехами.
Дерзай.
предупреждаю, процесс на целый день. Начинать надо с 10ч утра.
Ира, я не выдержала совсем без белка, ага :( невозможно сжигать по 2000 кКал за тренировку и при этом не жрать. теперь вот пью растворимый протеин, надеюсь, продержусь хотя бы эту неделю.
все 6 недель держу пост, страстную естественно по уставу!
К Пасхе пока готовлюсь только морально.. Слишком много работы накопилось, руки все до куличей не доходят.
С сегодняшнего дня открыла сезон утренней пробежки. И прям на выходе из подъезда растянулась в шпагате)) С утра еще гололед кругом) А так чувствую себя превосходно. Весна пришла!
как не странно - привыкаешь. Сначала мне это тоже казалось невозможным, теперь вот сомневаюсь, что мне захочется йогурта вкусного или мяса.. сейчас же лето скоро) Фруктов масса ) Вот я и радуюсь)
зай, у меня еще с осени лежит пакет вещей, которые уже носить не буду. там немного, я ведь только переехала. легкое пальто, свитер, что-то еще. хочу отдать.)
У нас на субботу и воскресенье поставили инвентаризацию складов. Так что, быть может, если в субботу все не сделаем, в воскресенье буду по колено в пыле на складах всяку ерунду считать :(((

Печь пасхи не буду. Не пробовала никогда, а сил сейчас для эксперементов нет. Но яйца красить и украшать обязательно буду. Уже купила набор наклеек и красивых бантиков для яйц.

О, можно я тебе пакет для милосердия передам? Давно сложила, все никак не доеду. Я бы предложила пообедать, но не буду тебя искушать на этой неделе:)